Amadeus Chamber Orchestra
главная
 
 


МУЗЫ В РЕЗИДЕНЦИИ ПОЛЬСКОГО ПОСЛА

"Лица", май 2003

Продолжением традиции шопеновских вечеров, которые на протяжении многих; собирали в посольстве Республики Польши истинных ценителей классической музыки, стал очередной музыкальный вечер международного проекта "Российские музы - миру", проходящий под патронажем Министерства иностранных дел России, Министерства культуры, Московской государственной академической филармонии и при поддержке Московского архитектурного общества. На сей раз представителей политической, дипломатической, деловой и культурной элиты принимал посол Польши в России Стефан Меллер. Роль ведущего вечера на сей раз взял на себя журналист Владимир Познер. Он и представил собравшимся музыкантов, которые объединили в этом камерном концерте произведения композиторов, творивших на вечные темы "Времен года". Прозвучали популярнейшая "Весна" Вивальди, ария сопрано из кантаты № 51 И. С. Баха, хрестоматийные "Времена года" Чайковского и современно аранжированные, хотя и редко исполняемые творения Пьяццоллы.


Музыканты в этом концерте выступали действительно выдающиеся. Пианиста Катя Чемберджи, окончившая Московскую консерваторию по классу фортепиано, 1990 года живет и работает в Берлине, являясь профессором Высшей музыкально: школы "Вильмерсдорф". Как поведал нам гость вечера известный актер и режиссер Сергей Юрский, Катя Чемберджи - замечательный композитор, с которым он работал в кино. Теперь он увидел, насколько успешно творит она за фортепиано и чужую классическую музыку сольно, и аккомпанируя блестящей вокалистке Яне Иваниловой. Особую краску в этот салонный вечер внес камерный оркестр "Амадеус" художественный руководитель и главный дирижер Фредди Кадена) с солистом-скрипачом Родионом Замураевым.


Ну а благодарная публика как завороженная внимала чарующим звукам музыки. Среди гостей вечера было немало узнаваемых лиц, таких как депутат Госдумы Алексей Арбатов, политик Георгий Сатаров, министр правительства Москвы Александр Музыкантский, Сергей Караганов - председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, Вячеслав Костиков - директор Центра стратегического планирования "АиФ", судья Конституционного суда России Марат Баглай. Эммануил Виторган высказал сожаление о том, что не так часто, как хотелось бы, ему удается бывать на такого рода салонных вечерах классической камерной музыки. "К сожалению, у меня очень мало свободных вечеров. И я пользуюсь всякой возможностью послушать хорошую музыку в хорошем исполнении".


А вот вице-президент Международного олимпийского комитета Виталий Смирнов на вечерах классической музыки бывает чаще. Кроме того, на сессиях МОК в качестве увертюры всегда звучит классическая музыка. Да и члены МОК, проживающие в стране текущей сессии, обычно устраивают в своих домах приемы, на которых, как правило, проходят камерные концерты классической музыки.


Когда в конце вечера нам удалось перемолвиться с Владимиром Познером, он не без удовольствия поведал, что испытал истинное наслаждение от концертного выступления своей дочери - пианистки Кати Чемберджи, тем более что этот репертуар в ее исполнении он до сих пор не слышал...


ТАТЬЯНА СЕКРИДОВА

  
 
 
 
 

 

Design by Khodalev © 2003-2014